邓小平与《道德经》大智慧

早上刷微信,发现今天是小平同志诞辰118周年,可以期待的是2年以后的今天,将会是各大媒体重磅话题。

邓公是否读过《道德经》我不知道,似乎也没有类似的记录,但是研究过《道德经》也研究过邓小平的我,认为:

邓公的关键言行,就是暗合《道德经》之妙。

今天写文章不参考资料,根据我的回忆引用他人记录的邓公的几个人生片断,我们看看他是的言行是如何与《道德经》的思想相吻合的。

1,我们都知道邓小平三落三起,但其实第3落他可以摆脱的,他选择了面对。

印象中邓公的第三落是因为“反击右货翻案风”,

百科上对这个运动是这么介绍的:批邓和“反击右倾翻案风”是文革末期由毛泽东发起的最后一次大规模政治运动。

而在这个运动之前,毛曾希望邓主持一个会议,给WG定性,七分成绩三分错误。邓委婉拒绝了:自己在WG时期是“桃花源中人,不知有汉,无论魏晋。”

这里要插一句话,邓讲的他是桃花源中人是指自己在江西生活的三年,远离政治中心。

这就体现了小平同志柔的智慧。在这样的大是大非问题面前,在当下那样的历史环境, 刚不行,弱也不行。要柔。

如果刚,就要和毛对着干,那就意味着可能永远没有东山再起的机会;如果要弱,就站在真理的对面,那就意味着即便保住位置也给后人留下了口实。

他选择了柔。

柔弱胜刚强。——《道德经》第36章。

2,邓小平给汪东兴的几封信

大家有机会可以看看邓公给汪东兴的信。

我们都知道,这个信表面上是写给汪的,实际是上给毛看的。

毛对邓的感情很复杂。一是人才难得,二是邓不是自己的死忠粉,三是忠于国家忠于党忠于人民。这三个要素合起来,让毛在处理邓的问题上始终没有“下死手”。

邓写给汪部分信件,在生活上示弱,请求帮助,让人同情。

只要是个人,读了邓的求助信就会产生同情,何况情商极高的毛呢?

在这里,弱又要胜强。

示弱是博同情,但不是摇尾乞怜。

邓的生活条件差是因为坚持自己的政治立场,在这一点上,毛的心里非常清楚。

毛曾评价邓:外部一团和气,内部是钢铁公司。


弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知莫能行。——《道德经》第78章。


3,对毛主席以及毛主席像的定位

不论是乌俄大战,还是从赫鲁晓夫批斯大林,我真是觉得苏俄的政治智慧和中国的领导人比真是差得不是一点儿半点儿。

列宁早逝、斯大林血腥、赫鱼晓夫背叛......这些领袖的品牌形象,是苏联解体的内在原因,内部没有粘合剂,外部天天糖衣炮弹,苏联解体就指日可待了。

看看邓对毛的历史地位的定位以及对毛主席像的定位,这是大政治家的大智慧。

不左也不右。目标只有一个,党的团结、国家的未来、人民的幸福。

邓公说:如果没有毛主席,中国人民在革命的道路上还要经历很多黑暗的时刻。这句话说得有分寸有水平。

邓公平:天安门的毛主席像要永久保留,但是各地的主席像不要泛滥。

看看苏俄领导人的雕像,再看看毛主席像,就知道为什么中国现在是欣欣向荣、百姓安居乐业了。

侯王得一以为天下正。——《道德经》第39章。



4,1997年收复香港之前,小平问相关领导,香港回归的方案,军队做好准备了吗?

答:没做准备。

小平说:软了。香港回归必须做好两手准备。

虽然香港回归时邓公已经不在,并且没用上武力,但是谁知道这没用上武力是不是因为事先已经准备好了武力呢?

这就是无为!

为之于未有,治之于未乱。——《道德经》第64章。


有了邓公的领导,真是我辈幸甚!中华幸甚!



世界并不是丰富多彩的,但我们用丰富多彩的眼睛去看它。

---------------------------------------------

本文作者:

王鸿飞

大蓄书院国学讲师,代表作《老子略释》。

展开阅读全文

投稿时间:2022-08-23  最后更新:2022-08-23

标签:道德经   苏俄   赫鲁晓夫   斯大林   桃花源   言行   丰富多彩   中国   中人   政治   邓小平

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2022 All Rights Reserved. Powered By .com

Top