这事有魔力,一做就忘了时间!想提高孩子的专注力不妨试试

宋朝流行“四般闲事”,焚香、点茶、挂画、插花。这些对于现代人来说,都算得上是高雅艺术,对宋朝人来说,不过是一种日常生活方式。昨天下午,“体验宋人的过夏之法”第六次韵味课堂,邀请韵味萧山粉丝家庭在“尘心茶事”体验了“四般闲事”中位列首位的焚香。

道是风雅却寻常

篆香是观赏性很高,很有意思的一种焚香方式,也是我国具有悠久历史的用香方式之一,早在唐代时就有人使用,而宋人把香事推向了日常化。打香篆比较费时,整个过程又急不得,闲来无事才能打出好看的香篆,完成一套行云流水的步骤,可以减压、养心,祛躁、悦目。

打篆香是修身养性的绝佳之法,看似简单,却需要非常繁复的工序,大人都不一定能做好,孩子可以吗?在韵味课堂里,孩子的参与感很强,萱萱老师希望家长能放手让孩子去亲手体验,聚集意念用心体验用力的轻重,感受手中器具与香粉的贴合。在感知宋韵美学的同时,更可以激发积极的合作态度,在平等平和的情感交流中增进亲子关系。

韵味课堂还首次出现了父子组合。这位爸爸说他周六休息,所以一般这天都是他带孩子玩。父子之间很默契,两人轮流压灰、填香,安静地享受了一段午后时光。很多人会觉得传统美学课程由妈妈带最合适,其实在家庭中如果父母都有时间的话,爸爸不妨也来参与一回,或许会带给孩子不同的感受。期待下次韵味课堂可以出现更多的爸爸们。

难难难,有人第一步压灰就用了近一个小时,也有人在最后一步提篆模的时候发现缺了一个角,连说遗憾。虽然没有人做出完美的香篆,但是在点燃香的那一刻也都释然了,孩子们也并没有因为形状不完整而不开心,反倒是催着点燃,看着从香炉里袅袅出来的“香烟”雀跃不已。

打香篆既是一种乐趣,也是凝炼心性、可修身养气的休闲方式。在打香篆的过程中需要精准的把握好分寸和力度,粗心打不了篆香,烦躁时也打不出精美的篆香。唯有细心、静心,有耐性,才能打出好的篆香,体味到香的无穷魅力。现代人开始推崇宋人的生活美学,有一部分大约来自反思。快节奏的生活,我们在追着时间跑,反观宋人生活,上至达官贵人,下至平民百姓,喜欢忙里偷闲享受生活的乐趣。在24小时里留点悠闲自在给自己,这大概也是现代人求而不得的生活方式。

韵味课堂唯一报名通道

在韵味萧山App

下周三会继续推送活动报名信息

敬请关注!

看新闻、分享日常、攒积分

有趣有味尽在韵味萧山

用积分就能兑换的有趣亲子活动

你还不来参加吗?

特别感谢尘心茶事对韵味课堂的支持

文、摄/贺一萍

首席编辑/陆意

责编/卢卓琳

审核/刘斌云

两连!

展开阅读全文

投稿时间:2022-08-24  最后更新:2022-08-24

标签:宋人   宋朝   闲事   生活方式   美学   韵味   魔力   专注   课堂   日常   爸爸   方式   孩子   时间

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2022 All Rights Reserved. Powered By .com

Top